日本一のお取り寄せ「へしこチーズ」 購入方法を紹介 [グルメ]
今度の満天☆青空レストランで取り上げられるのは、若狭湾を望む福井県美浜町。
もう一言。
好き。
特に魚が旨いので、もう酒飲みにはたまらない町である。
今回の番組では江戸時代に生まれた伝統食材「へしこ」、つまり「サバの糠漬け」が取り上げられるという。
特にその中でも絶品だと言われるのが
「へしこチーズ」
もう、酒飲みにはたまらんです。せっかくだから、取り寄せましょう!
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「へしこ」というのは福井に古くから伝わる発酵食品。
青魚のサバを丁寧に手作業で処理し、半年以上かけてぬか漬けにしたものである。
今回イチオシ!したいのは、このへしこにをマスカルポーネ・チーズと合わせて、クリーミーな中にもコクのある深い味わいに仕上げた
『越前 鯖へしこCheese』
■内容量…160g
■原材料…マスカルポーネチーズ(国産)、鯖(ノルウェー産)、米ぬか、食塩、塩麹、鷹の爪
■アレルギ表示…乳、鯖
■賞味期限…20日間
■保存方法…要冷蔵(10℃以下)
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へしこチーズはJAPAN FOOD FESTA 2013で[地場もん国民大賞]ファイナリスト20に選ばれ、
日本一のお取り寄せにも掲載された一品。
野菜スティックやクラッカーのディップ、そのまま白ワインや日本酒のおつまみなどにも最適だ。
個人的にはクラッカーと日本酒がおすすめである。
あ、アンチョビ嫌いな人はダメかも。
購入先は
どちらも税抜き2000円
へしこバターのセットなので、そっちもためしてみたい。
こちらも合わせてどうぞ。
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